САФОНОВ Александр Петрович

САФОНОВ Александр Петрович

Родился 5 января 1925 года в с. Маза Новодевиченского района Куйбышевской области. Окончив среднюю школу, добровольцем вступил в армию, участник боевых действий, трижды ранен, контужен, затем участвовал в войне с милитаристской Японией, до 1947 года служил в крепости Порт-Артур.

После демобилизации в 1949 году окончил юридическую школу, а затем и Всесоюзный юридический институт. До 1951 года работал помощником прокурора п/я 90, затем заместителем прокурора и и.о. прокурора Ангарского ИТЛ, в 1952 году переведен на должность прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы Прокуратуры СССР. В 1963 году в связи с решением посвятить себя научной работе назначается сначала и.о. старшего научного сотрудника, а затем и старшим научным сотрудником, заведующим сектором ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (в дальнейшем ВНИИ проблем укрепления законности и правопорядка) Прокуратуры СССР, вышел на пенсию 30 июня 1997 года.

Старший советник юстиции, почётный работник прокуратуры, доктор юридических наук, профессор, опубликовал более 100 работ по проблемам криминологии, исправительно-трудового права и прокурорского надзора, за боевое и трудовое отличие награждён орденами «Отечественной войны» 1 степени и «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Петрович 20 июля 2010 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее