СЕРГЕЕВА Людмила Фёдоровна

СЕРГЕЕВА Людмила Фёдоровна

Родилась в 1906 году в г. Минске. Окончила церковно-приходскую школу в 1919 году, с 1922 по 1925 годы училась в ФЗУ и работала в эти годы чернорабочей на сахарном заводе, бракёром на табачной фабрике, бригадиром в горзеленхозе. В 1930 - 1931 годах окончила двухгодичный Коммунистический институт журналистики и трудилась служащей в различных организациях. С 31 марта 1935 года она следователь ряда районных прокуратур г. Ленинграда, в 1938-1940 годах окончила 3 курса Всесоюзной правовой академии и вновь вернулась на следственную работу.

В июле 1942 года призвана в армию на должность военного следователя, затем стала военным прокурором, участвовала в боевых действиях, при этом была ранена. В наградном листе о награждении её орденом «Красной Звезды» указано, что «в боях по овладению и расширению наступательного плацдарма на правом берегу р. Днепр гвардии капитан юстиции Сергеева Л.Ф. проявила смелость и отвагу, провела большую работу среди личного состава по пресечению аморальных явлений и укреплению железной дисциплины в частях дивизии, чем способствовала успеху в наступлении».

В 1946 году она была назначена на должность прокурора отдела по надзору за милицией Прокуратуры РСФСР, а с 1953-1958 годах работала заместителем начальника этого отдела. Вышла на пенсию по состоянию здоровья в 1958 году.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги она награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялась приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее