СМИРНОВ Лев Николаевич

СМИРНОВ Лев Николаевич

Родился 21 июня 1911 г. в г. Петербурге. После окончания школы сотрудничал в молодёжной газете, работал лектором, инспектором культпросветотдела Ленинградского горсовета. В органах прокуратуры с 1934 года, в 1936 году окончил Ленинградский правовой институт, работал следователем ряда районных прокуратур, старшим следователем прокуратуры г. Ленинграда.

В начале Великой Отечественной войны призван в армию и направлен на фронт в качестве военного следователя. В 1943 году переведён в Прокуратуру СССР на должности следователя по важнейшим делам, потом работал прокурором следственного отдела и прокурором по особым поручениям при Генеральном Прокуроре СССР. Во время Нюрнбергского процесса над главными немецкими преступниками фашистской Германии являлся помощником Главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко. В 1946-1948 годах входил в группу советских обвинителей на Токийском процессе над главными японскими преступниками.

В 1957 году стал заместителем Председателя Верховного Суда СССР, в 1962 году Председателем Верховного Суда РСФСР. С сентября 1972 года в течение 12 лет был Председателем Верховного Суда СССР. Он член международной ассоциации юристов-демократов, многие годы являлся президентом ассоциации советских юристов.

За заслуги в прокурорско-следственной работе в годы войны и в последующие годы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Лев Николаевич 23 марта 1986 года в г. Москве.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее