Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

СМИРНОВ Лев Николаевич

СМИРНОВ Лев Николаевич

Родился 21 июня 1911 г. в г. Петербурге. После окончания школы сотрудничал в молодёжной газете, работал лектором, инспектором культпросветотдела Ленинградского горсовета. В органах прокуратуры с 1934 года, в 1936 году окончил Ленинградский правовой институт, работал следователем ряда районных прокуратур, старшим следователем прокуратуры г. Ленинграда.

В начале Великой Отечественной войны призван в армию и направлен на фронт в качестве военного следователя. В 1943 году переведён в Прокуратуру СССР на должности следователя по важнейшим делам, потом работал прокурором следственного отдела и прокурором по особым поручениям при Генеральном Прокуроре СССР. Во время Нюрнбергского процесса над главными немецкими преступниками фашистской Германии являлся помощником Главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко. В 1946-1948 годах входил в группу советских обвинителей на Токийском процессе над главными японскими преступниками.

В 1957 году стал заместителем Председателя Верховного Суда СССР, в 1962 году Председателем Верховного Суда РСФСР. С сентября 1972 года в течение 12 лет был Председателем Верховного Суда СССР. Он член международной ассоциации юристов-демократов, многие годы являлся президентом ассоциации советских юристов.

За заслуги в прокурорско-следственной работе в годы войны и в последующие годы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Лев Николаевич 23 марта 1986 года в г. Москве.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире