МИХАЙЛОВ Александр Иванович

МИХАЙЛОВ Александр Иванович

Родился 19 января 1923 года в д. Дымское Избешковского района Смоленской области. Окончив в 1940 году среднюю школу, поступил в институт химического машиностроения, но с началом войны призван в армию, окончил Сталинградское военное училище связи и дальнейшую службу проходил в составе гвардейского миномётного полка на Калининском и Степном фронтах, участвовал в боевых действиях, в 1943 году был тяжело ранен и после излечения демобилизован.

В 1944 году поступил в Московскую юридическую школу, а затем в ВЮЗИ, который окончил в 1952 году. В 1946-1961 годах работал в прокуратуре г. Москвы прокурором гражданско-судебного отдела, помощником прокурора г. Москвы по оперучёту, начальником уголовно-судебного отдела, начальником следственного отдела. В 1961 году назначен заместителем прокурора Ждановского района г. Москвы и в этом же году переведён на работу в институт государства и права Академии наук СССР на должность младшего научного сотрудника.

В 1963 году он перешёл на работу во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР, где трудился старшим научным сотрудником, заведующим сектором, главным научным сотрудником, вышел на пенсию в 1996 году.

Старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями, неоднократно поощрялся приказами руководства института и Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Иванович в 1997 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее