Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САФОНОВ Григорий Николаевич

САФОНОВ Григорий Николаевич

Родился 13 октября 1904 года в г. Ростове Ярославской области. Окончил среднюю школу и правовое отделение Ленинградского госуниверситета в 1925 году, после чего год работал помощником юрисконсульта машиностроительного треста в г. Ленинграде. Отслужив год в армии, с 1929 года трудился юрисконсультом на Невском машиностроительном заводе.

В апреле 1935 года по рекомендации обкома ВКП(б) назначен прокурором Окуловского района Ленинградской области, с 1938 года работал прокурором Кировского района г. Ленинграда, а уже в июле 1939 года он начальник гражданско-судебного отдела Прокуратуры СССР и вскоре стал заместителем, а затем первым заместителем Прокурора СССР. На этом посту проработал около 9 лет, в качестве члена правительственной делегации от Советского Союза принимал активное участие в Нюрнбергском процессе над немецко-фашистскими военными преступниками.

С 29 января 1948 года более 5 лет он занимал пост Генерального прокурора СССР, но после смены политического руководства страны 30 июня 1953 года освобождён от занимаемой должности и с марта 1955 года работал заместителем Московского окружного транспортного прокурора, с 1957 года более 10 лет трудился на должностях заместителя начальника уголовно-судебного отдела, затем прокурора следственного отдела Прокуратуры РСФСР.

Государственный советник юстиции 1 класса, за заслуги перед Родиной награждён двумя орденами Ленина, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.» и другими.

Скончался Григорий Николаевич в 1972 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире