САФОНОВ Григорий Николаевич

САФОНОВ Григорий Николаевич

Родился 13 октября 1904 года в г. Ростове Ярославской области. Окончил среднюю школу и правовое отделение Ленинградского госуниверситета в 1925 году, после чего год работал помощником юрисконсульта машиностроительного треста в г. Ленинграде. Отслужив год в армии, с 1929 года трудился юрисконсультом на Невском машиностроительном заводе.

В апреле 1935 года по рекомендации обкома ВКП(б) назначен прокурором Окуловского района Ленинградской области, с 1938 года работал прокурором Кировского района г. Ленинграда, а уже в июле 1939 года он начальник гражданско-судебного отдела Прокуратуры СССР и вскоре стал заместителем, а затем первым заместителем Прокурора СССР. На этом посту проработал около 9 лет, в качестве члена правительственной делегации от Советского Союза принимал активное участие в Нюрнбергском процессе над немецко-фашистскими военными преступниками.

С 29 января 1948 года более 5 лет он занимал пост Генерального прокурора СССР, но после смены политического руководства страны 30 июня 1953 года освобождён от занимаемой должности и с марта 1955 года работал заместителем Московского окружного транспортного прокурора, с 1957 года более 10 лет трудился на должностях заместителя начальника уголовно-судебного отдела, затем прокурора следственного отдела Прокуратуры РСФСР.

Государственный советник юстиции 1 класса, за заслуги перед Родиной награждён двумя орденами Ленина, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.» и другими.

Скончался Григорий Николаевич в 1972 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее