КОСАРЕВИЧ Андрей Николаевич

КОСАРЕВИЧ Андрей Николаевич

Родился в 1900 году в д. Колтуны Полоцкого уезда Белоруссии. После окончания начальной школы и Полоцкого городского училища в 1915 году трудился переписчиком, в 1918-1920 годах занимался сельхозработами по месту жительства, затем призван в армию, в которой служил один год, потом работал в райвоенкомате помощником делопроизводителя, с 1923 по 1927 годы секретарём народного суда. Окончил юридические курсы при Народном Комиссариате юстиции Белорусской ССР и был назначен следователем прокуратуры Россонского района Полоцкой области, затем старшим следователем прокуратуры Витебской области.

В 1939 году вновь призван на службу в армию и назначен военным следователем дивизии, затем Белорусского военного округа. С началом Великой Отечественной войны он на фронте, в качестве помощника военного прокурора 10 Армии, был ранен, после излечения направлен в военную прокуратуру Московского гарнизона на должность помощника военного прокурора. С 1942 по 1953 годы служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры.

Был демобилизован по инвалидности и принят на работу в Прокуратуру СССР сначала на должность прокурора отдела по спецделам, затем отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, вышел на пенсию 10 июня 1957 года.

Старший советник юстиции, полковник юстиции, за фронтовые и трудовые отличия награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», поощрялся приказами Главного военного прокурора и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее