КУГАЕВСКИЙ Борис Викторович

КУГАЕВСКИЙ Борис Викторович

Родился 24 июля 1918 года в г. Тобольске. После семилетней школы работал в зверосовхозе рабочим. В 1938 году окончил рабфак при Московском зоотехническом институтео и поступил в юридический институт Прокуратуры СССР, но в связи с начавшейся Великой Отечественной войной добровольцем ушёл на фронт с 3-го курса, принимал участие в боях при обороне Москвы, затем с 1942 года и до конца войны служил военным следователем в органах контрразведки «Смерш».

После демобилизации в 1947 году назначен на должность помощника прокурора Заднепровского района г. Смоленска, с 1948 по 1952 год работал прокурором отдела общего надзора, затем следственного отдела прокуратуры Смоленской области, прокурором Тумановского района той же области. В 1952 - 1957 годах работал техником на МТС. Затем вновь работал органах прокуратуры помощником прокурора Починковского района, прокурором Ярцевского района Смоленской области, начальником следственного отдела прокуратуры области, заместителем прокурора г. Смоленска, старшим помощником прокурора области по кадрам, старшим помощником прокурора области по надзору за местами лишения свободы.

В мае 1973 года был переведён в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора отдела статистики, вышел на пенсию в 1986 году.

Старший советник юстиции, за фронтовые и трудовые заслуги награждён двумя орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее