ШЕВНИН Николай Васильевич

ШЕВНИН Николай Васильевич

Родился 11 ноября 1903 года в д. Подгорная Советского района Кировской области. По окончании в 1923 году средней школы был избран председателем сельского Совета. В 1925 году призван на службу в армию, после демобилизации в 1927 году работал на ответственных должностях в советских и партийных органах. В 1939 году вновь призван в армию, служил в должности командира взвода в Забайкальском военном округе, а затем избирался секретарём парткома завода в г. Воткинске Удмуртской АССР. В 1940 году окончил заочное отделение Ленинградского университета журналистики.

В начале Великой Отечественной войны был комиссаром госпиталя, а с декабря 1941 по июль 1943 года работал начальником политотдела машинно-тракторной станции в Удмуртии. Затем направлен в действующую армию, воевал на 1-м Белорусском фронте в должности командира зенитно-пулемётного взвода.

Демобилизовавшись, в 1945 – 1950 годах работал прокурором г. Воткинска Удмуртской АССР, в 1950 году окончил годичные Высшие юридические курсы работников прокуратуры и был назначен прокурором гражданско-судебного отдела, а в 1953 году прокурором спецотдела Прокуратуры СССР, в январе 1964 года вышел на пенсию.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён двумя орденами Красной Звезды, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее