ХОЛОПОВ Андрей Сергеевич

ХОЛОПОВ Андрей Сергеевич

Родился 16 октября 1919 года в с. Алгасово Моршанского района Тамбовской области. После окончания средней школы стал учителем в неполной средней школе, в 1939 году призван на службу в Красную Армию.

С первых до последних дней Великой Отечественной войны воевал в одной и той же батарее под Москвой, Старой Руссой, Мценском, Харьковом, Корсунь-Шевченковом, Яссами, в Венгрии и Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1946 году, поступил в Саратовский юридический институт, затем перевёлся в Московский юридический институт, который окончил в 1950 году и направлен на работу консультантом в аппарат Президиума Верховного Совета СССР, в 1959 году переведён на должность консультанта в Комиссию советского контроля Совмина СССР, а затем контролёра отдела. С сентября 1963 года он референт-юрист Комитета партийно-государственного контроля Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

В 1966 году назначен на должность прокурора отдела по делам несовершеннолетних Прокуратуры СССР, уволен 10 мая 1976 года по собственному желанию, скончался 18 декабря 1998 года.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Андрей Сергеевич 18 декабря 1998 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее