Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ХОЛОПОВ Андрей Сергеевич

ХОЛОПОВ Андрей Сергеевич

Родился 16 октября 1919 года в с. Алгасово Моршанского района Тамбовской области. После окончания средней школы стал учителем в неполной средней школе, в 1939 году призван на службу в Красную Армию.

С первых до последних дней Великой Отечественной войны воевал в одной и той же батарее под Москвой, Старой Руссой, Мценском, Харьковом, Корсунь-Шевченковом, Яссами, в Венгрии и Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1946 году, поступил в Саратовский юридический институт, затем перевёлся в Московский юридический институт, который окончил в 1950 году и направлен на работу консультантом в аппарат Президиума Верховного Совета СССР, в 1959 году переведён на должность консультанта в Комиссию советского контроля Совмина СССР, а затем контролёра отдела. С сентября 1963 года он референт-юрист Комитета партийно-государственного контроля Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

В 1966 году назначен на должность прокурора отдела по делам несовершеннолетних Прокуратуры СССР, уволен 10 мая 1976 года по собственному желанию, скончался 18 декабря 1998 года.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Андрей Сергеевич 18 декабря 1998 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире