РОМАШОВ Александр Михайлович

РОМАШОВ Александр Михайлович

Родился 20 апреля 1920 года в г. Томске в семье служащего, учился в школе. Трудовую деятельность начал секретарем спецколлегии Новосибирского областного суда, затем работал инспектором, старшим инспектором управления исправительно-трудовых лагерей УНКВД по Новосибирской области.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии, учился в Кемеровской летной школе, затем в Иркутском военном авиационно-техническом училище. С марта 1943 года принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте в качестве техника самолета 689 штурмового авиаполка 3 воздушной армии. Потом с целью переучивания на летчика проходил обучение в Сыр-Дарьинской, Новосибирской, Рязанской летных школах.

После демобилизации в 1946 году работал народным следователем прокуратуры Рязанского района, старшим следователем прокуратуры Рязанской области. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, Ленинградские годичные курсы переподготовки следователей, около года работал следователем по важнейшим делам прокуратуры Латвийской ССР. С декабря 1951 года трудился следователем по важнейшим делам Прокуратуры СССР, с октября 1954 года - на аналогичной должности в Прокуратуре РСФСР.

В сентябре 1961 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса он перешел на ответственную работу в МВД РСФСР.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также многими приказами Генерального прокурора СССР и Прокурора РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее