ЧЕРЕВАТЫЙ Семен Васильевич

ЧЕРЕВАТЫЙ Семен Васильевич

Родился 11 июня 1921 года в с. Лиман Старобельского района Ворошиловградской области Украинской ССР в рабочей семье. По окончании школы в 1940 году был призван на действительную службу в Красную Армию.

С 22 июня 1941 года всю Великую Отечественную войну воевал на фронте, закончил свой боевой путь в поверженной Германии гвардии сержантом, радистом взвода управления командующего артиллерией 29 гвардейской Ельнинской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе 1 Белорусского фронта 27 апреля 1945 года.

После демобилизации поступил учиться на юридический факультет Московского государственного университета, в 1950 году окончил его и был направлен на работу в прокуратуру Молотовского района г. Москвы на должность помощника прокурора по уголовно-судебному надзору.

В центральном аппарате Прокуратуры РСФСР работал с октября 1951 года прокурором отделов по надзору за органами милиции, по спецделам, по надзору за местами лишения свободы.

Уволился в мае 1959 года в классном чине младшего советника юстиции в связи с переходом на редакторскую работу в издательство "Известия".

Его боевые и трудовые заслуги отмечены медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее