СОРОКИН Виктор Сергеевич

СОРОКИН Виктор Сергеевич

Родился 15 сентября 1919 года в городе Торжке Тверской области в семье агронома. В 1939 году окончил рабфак и поступил на курсы радиотехников во Всесоюзный радиокомитет, где и продолжил работу в должности старшего радиотехника.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, воевал помощником командира взвода в 93 автотранспортном полку на 1 Белорусском и 2 Украинском фронтах.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, вернулся на работу во Всесоюзный радиокомитет, спустя три года поступил на вечерний факультет Всесоюзного юридического заочного института, после окончания которого работал старшим инженером Центральной криминалистической лаборатории Всесоюзного института юридических наук.

В 1959 году началась его работа в органах прокуратуры в должности старшего научного сотрудника ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР, с 1963 года - Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1971 году был командирован в Монгольскую Народную Республику для оказания помощи Прокуратуре республики в области криминалистики. За 27 лет научной деятельности внес большой вклад в повышение уровня использования научно-технических средств при расследовании преступлений, является автором комплектов научно-технических средств для следователей, прокуроров-криминалистов, передвижных криминалистических лабораторий, пособия для следователей и десятков научных статей.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, в том числе "50 лет Монгольской Народной Республике", неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, советник юстиции Сорокин Виктор Сергеевич скончался 25 марта 1985 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее