КАПИНОС Иван  Макарович

КАПИНОС Иван Макарович

Родился 4 августа 1924 года в с. Бабичёвка Глобинского района Полтавской области. По окончанию средней школы в связи с началом войны призван в армию и направлен в артиллерийском училище, но уже в сентябре оказался на фронте, участвовал в боях командиром минометного взвода минометной роты на Белгородском и Воронежском направлениях, в ноябре 1942 года ранен. После излечения зачислен в резерв, с мая 1945 по июнь 1947 года служил адъютантом командира батальона военнопленных.

С 1950 по 1955 год слушатель Военно-юридической академии, затем военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры, помощник военных прокуроров ряда гарнизонов и воинских частей, с 1975 по 1983 годы опять военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры.

15 марта 1983 года уволен в запас, а 11 апреля того же года назначен прокурором отдела кадров Прокуратуры РСФСР и проработал в этой должности до своей кончины 22 июля 1984 года.

Советник юстиции, полковник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён двумя орденами «Красной Звезды», тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее