КУРЛЯНДСКИЙ Виталий Ильич

КУРЛЯНДСКИЙ Виталий Ильич

Родился 7 апреля 1917 года в пос. Святошино Киевской области. После школы поступил в Московский юридический институт и с 4 курса был переведён в Военно-юридическую академию, которую окончил в 1941 году.

С начала Великой Отечественной войны служил военным следователем, а с мая 1942 года помощником военного прокурора Первой воздушной Армии Западного фронта. В мае 1944 года отозван в адъюнктуру Военно-юридической академии.

В 1947-1948 годах участвовал в работе Международного военного трибунала в Токио в качестве начальника секретариата советской части. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем, старшим преподавателем, начальником кафедры Высшей школы им. Ф.Э.Дзержинского при Совмине СССР.

С 1969 по 1975 год трудился заведующим сектором ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, скончался в 1975 году.

Старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее