Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЛАЙНЕР Григорий Рувимович

ЛАЙНЕР Григорий Рувимович

Родился 6 декабря 1923 года в г. Каменец-Подольске Украинской ССР. В 1940 году окончил среднюю школу в г. Москве, в 1941-1942 годах учился в Московской юридической школе.

В 1942 году призван на службу в армию и направлен в пехотное училище, в ноябре того же года в звании младшего лейтенанта убыл на Западный фронт, где воевал командиром стрелкового взвода и роты. 21 марта 1943 года в бою был ранен, после лечения в госпитале признан ограниченно годным к воинской службе и направлен на офицерские курсы «Выстрел», затем служил в Челябинском горвоенкомате.

После демобилизации в 1946 году окончил Московскую юридическую школу и работал помощником прокуроров Кольчугинского и Курловского районов, прокурором Камешковского района и г. Александрова Владимирской области, одновременно закончил ВЮЗИ. С 1962 года он в аппарате Прокуратуры РСФСР прокурор следственного управления, заместитель начальника отдела, заместитель начальника управления. В Генеральной прокуратуре РФ продолжил трудовую деятельность в качестве прокурора отдела по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях.

Вышел на пенсию в 1999 году.

Старший советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, Почетный работник Следственного комитета, за боевое отличие на фронте и заслуги на прокурорском поприще награждён орденами Отечественной войны 1 степени и «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры». неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР, Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором РФ.

Скончался Григорий Рувимович 4 августа 2011 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире