ЛАЙНЕР Григорий Рувимович

ЛАЙНЕР Григорий Рувимович

Родился 6 декабря 1923 года в г. Каменец-Подольске Украинской ССР. В 1940 году окончил среднюю школу в г. Москве, в 1941-1942 годах учился в Московской юридической школе.

В 1942 году призван на службу в армию и направлен в пехотное училище, в ноябре того же года в звании младшего лейтенанта убыл на Западный фронт, где воевал командиром стрелкового взвода и роты. 21 марта 1943 года в бою был ранен, после лечения в госпитале признан ограниченно годным к воинской службе и направлен на офицерские курсы «Выстрел», затем служил в Челябинском горвоенкомате.

После демобилизации в 1946 году окончил Московскую юридическую школу и работал помощником прокуроров Кольчугинского и Курловского районов, прокурором Камешковского района и г. Александрова Владимирской области, одновременно закончил ВЮЗИ. С 1962 года он в аппарате Прокуратуры РСФСР прокурор следственного управления, заместитель начальника отдела, заместитель начальника управления. В Генеральной прокуратуре РФ продолжил трудовую деятельность в качестве прокурора отдела по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях.

Вышел на пенсию в 1999 году.

Старший советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, Почетный работник Следственного комитета, за боевое отличие на фронте и заслуги на прокурорском поприще награждён орденами Отечественной войны 1 степени и «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры». неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР, Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором РФ.

Скончался Григорий Рувимович 4 августа 2011 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее