МЕЖЕНЦЕВ Николай Захарович

МЕЖЕНЦЕВ Николай Захарович

Родился 27 февраля 1919 года в д.Котково Краснинского района Смоленской области. После окончания семилетней школы в 1934 году работал в колхозе, окончил курсы счетоводов и трудился в сельсовете счетоводом, в Краснинском суде в качестве секретаря судебного заседания, при этом продолжил учёбу в вечерней школе. В октябре 1938 года по рекомендации райкома ВКП(б) стал работать народным следователем прокуратуры.

В 1939 году призван в Красную Армию, после начала Великой Отечественной войны воевал командиром танка в 28 танковой дивизии, замполитом роты, командиром роты, адьютантом батальона, военным следователем на Северо-Западном, Волховском и 1 Украинском фронтах.

После демобилизации в 1946 году вновь стал работать следователем прокуратуры района, а затем старшим следователем прокуратуры Рязанской области. Тогда же закончил годичные курсы повышения квалификации Прокуратуры СССР.

В 1952 году назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР. С 1967 по 1974 годы работал прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, прокурором следственного управления, но затем вновь вернулся на должность следователя.

Вышел на пенсию в 1979 году.

Старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой Президиума ЦК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Захарович 29 сентября 1998 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее