КОСОПЛЕЧЕВ Николай Павлович

КОСОПЛЕЧЕВ Николай Павлович

Родился 1 декабря 1923 года в с. Архангельское Ульяновской области. Сразу после окончания школы началась Великая Отечественная война и 27 июля 1941 года Беломорским райвоенкоматом Карело-Финской ССР он был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт.

Рядовым красноармейцем участвовал в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Ленинград. В бою был тяжело ранен и после излечения в марте 1942 года демобилизован по инвалидности. Окончил Ташкентский юридический институт и с июня 1950 года более чем на полвека связал свою дальнейшую судьбу с Прокуратурой СССР.

Работал младшим, старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим сектором, заведующим отделом проблем предупреждения преступности в регионах и прокурорского надзора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ. Защитил кандидатскую диссертацию.

В апреле 2001 года вышел на пенсию в классном чине старшего советника юстиции.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", "Ветеран прокуратуры", знаком «Почетный работник прокуратуры», а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Николай Павлович 7 августа 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее