КАРПЕЦ  Игорь  Иванович

КАРПЕЦ Игорь Иванович

Родился 19 июня 1921 года в г. Петрограде. После окончания средней школы в 1939 году призван на службу в армию, служил в военной комендатуре г. Ленинграда, а с началом Великой Отечественной войны в управлении войск охраны тыла Ленинградского фронта, перенес все тяготы 900-дневной блокады Ленинграда.

Демобилизовавшись в 1946 году, окончил юридический факультет ЛГУ и стал работать в исполкоме Ленсовета. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в ГУВД Леноблгорисполкома, где служил начальником НТО, затем начальником следственного отдела, начальником уголовного розыска, заместителем начальника ГУВД. 23 июня 1963 года назначен директором ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, защитил докторскую диссертацию. В 1969 году его направляют в МВД СССР, где он работал начальником Главного управления уголовного розыска, с 1979 года по 1984 годы руководил ВНИИ МВД СССР, затем вновь был назначен директором ВНИИ Прокуратуры СССР (позднее Генеральной прокуратуры РФ) и проработал на этом посту около 9 лет. Входил в число руководителей ряда международных, союзных и российских ассоциаций юристов.

Государственный советник юстиции 3 класса, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный работник прокуратуры, ему присвоены ряд почётных званий Польской Народной Республикой и Чехословацкой Республикой, за воинские и трудовые заслуги награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, Карпец Игорь Иванович скончался 14 мая 1993 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее