СПИРИДОНОВ Николай Никифорович

СПИРИДОНОВ Николай Никифорович

Родился 3 января 1920 года в поселке Вязовка Аургазинского района Башкирской АССР в семье крестьян-бедняков. После окончания средней школы трудился на производстве лаборантом-химиком, бухгалтером Аургазинского отделения Госбанка СССР, литературным сотрудником, заместителем ответственного редактора районной газеты.

В 1940 году был призван в Красную Армию, служил рядовым в 183 стрелковом полку внутренних войск НКВД, затем учился в Саратовском военном пограничном училище, по окончании которого в марте 1942 года направлен в действующую армию. Воевал командиром взвода 287 стрелкового полка войск НКВД, с апреля 1943 года - оперативно-следственным работником отдела контрразведки "Смерш" на Воронежском, Сталинградском, 1 Украинском и 1 Белорусском фронтах.

После Победы работал оперативно-следственным работником в органах МВД, КГБ, потом в Центральной комиссии по пересмотру уголовных дел, одновременно обучаясь во Всесоюзном юридическом заочном институте, который окончил в 1954 году.

В 1957-1959 годах был следователем прокуратуры Кировского района г. Москвы, затем 2 года - оперативным работником в МВД РСФСР, с 1962 года -

помощником прокурора Ленинградского района г. Москвы, прокурором отдела Прокуратуры РСФСР.

В 1966 году перешел на работу в Министерство промышленности строительных материалов РСФСР.

Его ратный и трудовые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", двумя медалями "За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, приказами Прокурора РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее