ДУБОВИК Александр Константинович

ДУБОВИК Александр Константинович

Родился 6 апреля.1922 года в г. Выкса Горьковской области в семье служащих. После школы в июле 1940 года был призван в Красную Армию, учился в Московской авиационной школе связи, по окончании которой в ноябре 1941 года направлен в действующую армию, полгода служил авиационным механиком по радио в запасном истребительном авиаполку, затем в 1942-1943 годах в особой авиационной группе в Китае, с декабря 1943 года в 382 штурмовом авиаполку, 7 Польском штурмовом авиаполку, 474 бомбардировочном авиаполку. Демобилизовался в 1947 году.

Окончив Московский юридический институт в 1951 году, работал следователем, старшим следователем прокуратуры Ждановского района г. Москвы.

С июля 1956 года трудился в Прокуратуре РСФСР следователем следственного отдела, следователем по особо важным делам, прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления. В 1972 году назначен заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, в феврале 1990 года - начальником отдела по надзору за следствием по делам несовершеннолетних.

Вышел на пенсию в 1992 году в классном чине старшего советника юстиции.

В 1993-1995 годах работал помощником прокурора Московской области по реабилитации жертв политических репрессий, прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, четырьмя медалями Польской Народной Республики, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Александр Константинович 2 марта 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее