Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ДОМИНИКОВ Петр Федорович

ДОМИНИКОВ Петр Федорович

Родился в июле 1906 года в д. Ст. Зинковина Кормянского района Гомельской области. После окончания сельской школы трудился в сельском хозяйстве, в 1926 году уехал в г. Днепропетровск, где работал на частном разнорабочим, крановщиком на заводах города. В 1931 году окончил рабфак и поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в 1933 году прекратил учёбу в связи с назначением на должность заведующего секретной частью Днепропетровского ГК ВКП(б). В 1935 году возглавил профком речного порта, учился на годичных юридических курсах, по окончании которых в 1936 году был прокурором Васильковского района Днепропетровской области, в 1939 году переведён в прокуратуру Днепропетровской области на должность помощника по спецделам, в 1940 году стал заместителем прокурора Черновицкой области по спецделам.

24 июня 1941 года был призван в армию и назначен помощником военного прокурора стрелкового корпуса, принимавшего участие в боевых действиях на Южном фронте. В 1942 году окончил ускоренные курсы Военно-юридической академии и работал военным прокурором участков Свердловской и Московско-Рязанской железных дорог. С 1948 года он прокурор Кировской железной дороги, тогда же окончил ВЮЗИ. В 1952 году назначен прокурором отдела Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, с 1957 года трудился старшим консультантом канцелярии, прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию 24 октября 1966 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Главным транспортным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Петр Федорович 6 сентября 1999 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире