ДОМИНИКОВ Петр Федорович

ДОМИНИКОВ Петр Федорович

Родился в июле 1906 года в д. Ст. Зинковина Кормянского района Гомельской области. После окончания сельской школы трудился в сельском хозяйстве, в 1926 году уехал в г. Днепропетровск, где работал на частном разнорабочим, крановщиком на заводах города. В 1931 году окончил рабфак и поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в 1933 году прекратил учёбу в связи с назначением на должность заведующего секретной частью Днепропетровского ГК ВКП(б). В 1935 году возглавил профком речного порта, учился на годичных юридических курсах, по окончании которых в 1936 году был прокурором Васильковского района Днепропетровской области, в 1939 году переведён в прокуратуру Днепропетровской области на должность помощника по спецделам, в 1940 году стал заместителем прокурора Черновицкой области по спецделам.

24 июня 1941 года был призван в армию и назначен помощником военного прокурора стрелкового корпуса, принимавшего участие в боевых действиях на Южном фронте. В 1942 году окончил ускоренные курсы Военно-юридической академии и работал военным прокурором участков Свердловской и Московско-Рязанской железных дорог. С 1948 года он прокурор Кировской железной дороги, тогда же окончил ВЮЗИ. В 1952 году назначен прокурором отдела Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, с 1957 года трудился старшим консультантом канцелярии, прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию 24 октября 1966 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Главным транспортным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Петр Федорович 6 сентября 1999 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее