ДМИТРИЕВ Андрей Ионович

ДМИТРИЕВ Андрей Ионович

Родился 5 сентября 1923 года в с. Октябрьском Сосновского района Тамбовской области. Трудовую деятельность начал в мае 1937 года в Октябрьском сельсовете в должностях счетовода колхоза, заведующего избой-читальней.

В сентябре 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, в мае 1942 года в составе 33 гвардейской стрелковой дивизии был направлен на Крымский фронт, а с июля 1942 года принимал участие в боях под Сталинградом сначала в составе 64 армии, затем 21 армии на должностях командира саперного отделения и заместителя командира саперного взвода до полной капитуляции окруженной фашистской группировки 2 февраля 1943 г. Потом воевал на Воронежском и 2 Украинском фронтах.

С октября 1944 года учился в Ленинградском военно-политическом училище им. Ф.Энгельса, по окончании которого проходил службу в Прибалтийском военном округе в должностях пропагандиста полка, заместителя командира по политчасти, секретаря партбюро полка.

В 1960 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина и был направлен на должность следователя в военную прокуратуру Первомайского гарнизона Николаевской области, с февраля 1968 г. служил военным прокурором воинской части 25866 в г. Улан-Батор Монгольской Народной Республики.

С апреля 1973 года по август 1976 года и в 1978-1983 годах работал в Прокуратуре РСФСР в должностях прокурора следственного управления, прокурора третьего отдела следственного управления.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (двумя), «За оборону Сталинграда» и другими, орденом и тремя медалями Монгольской Народной Республики, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее