ДМИТРЕНКО Василий Яковлевич

ДМИТРЕНКО Василий Яковлевич

Родился 13 января 1923 года в г. Кировограде Украинской ССР в рабочей семье. Окончив среднюю школу в 1940 году, учился в Харьковском авиационном училище, но с началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ленинградское военно-морское хозяйственное училище. В составе курсантского батальона участвовал в оборонительных боях под Ленинградом. В декабре 1941 года вместе с училищем переведен в г. Москву и по окончании училища с ноября 1942 года служил в управлении тыла Северного оборонительного района Северного флота на полуострове Рыбачий, в составе войск этого района в октябре 1944 года участвовал в высадке десанта в норвежском городе Петсамо. Затем был начальником интендантской службы береговой базы 69 бригады торпедных катеров Северного флота.

В 1953 г. окончил с отличием Военно-юридическую академию, служил следователем, старшим следователем военной прокуратуры Севастопольского гарнизона, помощником военного прокурора Тихоокеанского флота по спецделам, военным прокурором гарнизонов в Приморском крае, городах Советская Гавань и Таллине, заместителем военного прокурора Группы советских войск в Германии, начальником следственного отдела военной прокуратуры Московского военного округа, военным прокурором Московского гарнизона, начальником следственного отдела, заместителем начальника следственного управления Главной военной прокуратуры.

В сентябре 1984 года уволен в запас в звании генерал-майора юстиции и по июнь 1985 года работал в прокуратуре Союза ССР в должности прокурора первого отдела Главного следственного управления.

Он старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за фронтовые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и многими другими, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее