ДЕРГАЧЕВ Петр Иванович

ДЕРГАЧЕВ Петр Иванович

Родился 20 января 1916 года в г. Москве в рабочей семье. После школы работал счетоводом в Киевском райпищеторге столицы, в 1941 году окончил литературный факультет Московского городского педагогического университета.

С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии, окончил курсы военных юристов при Военно-юридической академии и в мае 1942 года направлен на должность военного следователя военной прокуратуры Выборгского района блокадного Ленинграда. В ноябре 1942 года переведен в прокуратуру г. Москвы, где работал народным следователем прокуратуры Краснопресненского района, старшим следователем городской прокуратуры.

С мая 1948 года трудился в Прокуратуре Союза ССР следователем следственного отдела, следственного управления, с декабря 1959 года следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, прокурором Приемной. В 1958 г. окончил Всесоюзный Юридический заочный институт.

Вышел на пенсию в феврале 1986 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, за фронтовые и трудовые заслуги награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Петр Иванович 5 июня 1996 г.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее