ГУСЕВ Сергей Иванович

ГУСЕВ Сергей Иванович

Родился 8 сентября 1923 года в г. Вязники Владимирской области. После окончания средней школы в начале Великой Отечественной войны призван на службу в армию и направлен в военное училище химзащиты, служил в укрепрайоне Закавказского фронта на советско-турецкой границе.

После демобилизации в 1948 году работал начальником отделов на оборонных предприятиях, в Главном управлении Совета Министров СССР, в 1953 году окончил ВЮЗИ. В 1954 году избран народным судьёй Ленинского района, а в 1959 году председателем Ленинского райисполкома Московской области.

В 1960-1961 годах он заместитель заведующего отделом ЦК КПСС, затем в течение года работал начальником отдела кадров Прокуратуры РСФСР. С июля 1962 по январь 1965 годов являлся членом Верховного Суда РСФСР, потом был прокурором Московской области. В 1972 году назначен заместителем Генерального прокурора СССР - начальником следственного управления Прокуратуры СССР, в 1977 году избран заместителем Председателя Верховного Суда СССР.

Государственный советник юстиции 1 класса, за отличие в воинской службе и трудовые заслуги награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее