ГУБАНОВ Александр Михайлович

ГУБАНОВ Александр Михайлович

Родился 28 августа 1911 года в деревне Березовка Петровского района Саратовской области в крестьянской семье. Закончил профтехшколу, трудился слесарем на заводе, одновременно учился на рабфаке, в Московском юридическом институте, по окончании которого служил в Красной Армии, окончил полковую школу танкистов и получил звание младшего лейтенанта.

С 1936 года он почти на полвека связал свою судьбу с органами прокуратуры. В течение первых пяти лет работал следователем транспортных прокуратур Вологодского, Ашхабадского, Московского участков железных дорог.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года по ноябрь 1943 года служил старшим следователем военных прокуратур Московско-Курской и Калининской железных дорог в зоне боевых действий в напряженные периоды судьбоносных сражений за Москву и на Курской дуге. Дальнейшая служба до конца 1948 года проходила на должностях военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, прокурора Северо-Донецкой, Латвийской, Балтийской железных дорог, помощника прокуроров Центрального округа железных дорог и Московской железной дороги. В связи с упразднением в 1960 году транспортных прокуратур был переведен в прокуратуру Московской области, но фактически в течение 2 лет исполнял обязанности следователя по особо важным делам в Прокуратуре СССР. С 1963 года он прокурор следственного управления, а затем прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте Прокуратуры РСФСР.

При увольнении в 1984 году ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.

Александр Михайлович старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, за ратный труд и многолетнюю безупречную работу в органах прокуратуры награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией» и другими, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Прокурора РСФСР, Московского горкома профсоюзов, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее