ГРИНИН Виталий Георгиевич

ГРИНИН Виталий Георгиевич

Родился 2 февраля 1921 года в селе Ольховка Турковского района Саратовской области в крестьянской семье. После окончания школы в 1938 году поступил учиться в Саратовский юридический институт, но началась Великая Отечественная война, и в июле 1941 года он добровольно ушел в Красную Армию, окончил курсы усовершенствования политсостава, служил военкомом роты 24 воздушно-десантной бригады 10 корпуса, непосредственно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, в должности заместителя командира батальона 22 гвардейской воздушно-десантной бригады - на Северо-Западном фронте, в боях был трижды ранен.

После тяжелого третьего ранения в июне 1943 года служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, затем военным прокурором 44 отдельной железнодорожной бригады Отдельной Приморской армии на 3 Украинском фронте, прокурором уголовно-судебного, следственного отделов Главной прокуратуры железнодорожного транспорта. В 1949 году успешно закончил Военно-юридическую академию.

С февраля 1960 года назначен прокурором следственного управления Прокуратуры СССР, в 1963 году переведен на должность начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и члена коллегии Прокуратуры РСФСР.

В 1967 году уволен в классном чине старшего советника юстиции в связи с переходом на другую работу.

За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками доблесть и мужество награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Скончался Виталий Георгиевич 8 октября 1997 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее