ГРИГОРЬЕВ Владимир Алексеевич

ГРИГОРЬЕВ Владимир Алексеевич

Родился 9 октября 1923 года в г. Москве. Не успел окончить среднюю школу, как началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года по путевке райкома комсомола он пошел работать на военный завод, но уже в октябре добровольцем ушел на фронт. Воевал на Брянском, 2 Прибалтийском, Воронежском фронтах. В 1943 году был тяжело ранен, получил инвалидность и был демобилизован.

В 1944 году поступил учиться в юридическую школу, но через два года тяжелое ранение дало о себе знать: снова на полгода выбыл из строя.

В 1947 году поступил на службу в органы прокуратуры, работал помощником прокурора г. Подольска, прокурором Серебряно-Прудского района, города Ногинска Московской области, прокурором следственного управления Прокуратуры СССР, прокурором Пушкинского района Московской области, а затем начальником управления правовой работы, старшим консультантом этого управления Министерства юстиции РСФСР. В 1952 году окончил ВЮЗИ.

В 1984-1995 годах он прокурор управления общего надзора Прокуратуры РСФСР (с 1992 года – Генеральной прокуратуры Российской Федерации).

Он старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Скончался Владимир Алексеевич 4 февраля 2005 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее