ГОРОШАНСКИЙ Егор Иосифович

ГОРОШАНСКИЙ Егор Иосифович

Родился 19 сентября 1922 года в с. Малая Волчья Волчанского района Харьковской области в крестьянской семье.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, служил курсантом учебной батареи 270 корпусного полка. С первых дней Великой Отечественной войны солдатом участвовал в боевых действиях в составе 5 гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, в январе 1942 года был тяжело ранен и по излечении демобилизован как инвалид войны 1 группы.

В сентябре 1943 года поступил в Ташкентский авиационный институт, но через год оставил учебу в связи с переездом на жительство в г. Харьков. После окончания в 1946 году Харьковской юридической школы работал в прокуратуре Тернопольской области прокурором уголовно-судебного отдела, помощником прокурора области по спецделам, по кадрам. В 1956 году окончил курсы при Прокуратуре СССР и заочно Львовский государственный университет и в течение 13 лет был заместителем прокурора, прокурором ряда спецобъектов.

С мая 1969 года более 22 лет трудился в Прокуратуре СССР в должностях прокурора спецотдела, отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, прокурора, старшего прокурора 1 отдела управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Главного следственного управления, старшего прокурора организационно-методического отдела Главного следственного управления, начальника отдела штатов управления кадров – помощника Генерального прокурора СССР, начальника первого отдела – старшего помощника Генерального прокурора СССР.

Вышел на пенсию в декабре 1991 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другими , неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Егор Иосифович 26 июля 2008 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее