ГОРБУНОВ Василий Тимофеевич

ГОРБУНОВ Василий Тимофеевич

Родился 9 января 1923 года в с. Кириллово Земетчинского района Пензенской области в крестьянской семье.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, в качестве телефониста принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, прошел ускоренный курс обучения в Сталинградском танковом училище и с января 1943 года воевал командиром танкового взвода, помощником начальника техчасти 51 гвардейской танковой бригады 3 гвардейской танковой армии на 1 Украинском фронте, участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги.

После Победы продолжил службу на командных должностях в родной бригаде в Германии, секретарем военной прокуратуры войск МВД в Каунасской области, помощником ответственного секретаря военной прокуратуры Ленинградского военного округа.

В 1955 году окончил заочно юридический факультет Ленинградского государственного университета и был направлен на Краснознаменный Тихоокеанский флот, где служил следователем военной прокуратуры гарнизона, затем в военной прокуратуре Тихоокеанского флота старшим следователем, прокурором-криминалистом, начальником следственного отдела, помощником, заместителем военного прокурора флота, заместителем военного прокурора Московского гарнизона.

Уволившись в запас в октябре 1978 года в звании полковника юстиции, трудился заместителем начальника отдела кадров ВНИИ биохиммашпроект, старшим юрисконсультом Центросоюза.

С августа 1980 года более 11 лет проработал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте Главного следственного управления, прокурора следственного отдела управления по надзору за исполнением законов на транспорте.

В декабре 1991 года в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР переведен в Московскую транспортную прокуратуру, где трудился еще ряд лет прокурором следственного отдела.

Он старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (двумя), «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее