Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГОРБУНОВ Василий Тимофеевич

ГОРБУНОВ Василий Тимофеевич

Родился 9 января 1923 года в с. Кириллово Земетчинского района Пензенской области в крестьянской семье.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, в качестве телефониста принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, прошел ускоренный курс обучения в Сталинградском танковом училище и с января 1943 года воевал командиром танкового взвода, помощником начальника техчасти 51 гвардейской танковой бригады 3 гвардейской танковой армии на 1 Украинском фронте, участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги.

После Победы продолжил службу на командных должностях в родной бригаде в Германии, секретарем военной прокуратуры войск МВД в Каунасской области, помощником ответственного секретаря военной прокуратуры Ленинградского военного округа.

В 1955 году окончил заочно юридический факультет Ленинградского государственного университета и был направлен на Краснознаменный Тихоокеанский флот, где служил следователем военной прокуратуры гарнизона, затем в военной прокуратуре Тихоокеанского флота старшим следователем, прокурором-криминалистом, начальником следственного отдела, помощником, заместителем военного прокурора флота, заместителем военного прокурора Московского гарнизона.

Уволившись в запас в октябре 1978 года в звании полковника юстиции, трудился заместителем начальника отдела кадров ВНИИ биохиммашпроект, старшим юрисконсультом Центросоюза.

С августа 1980 года более 11 лет проработал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте Главного следственного управления, прокурора следственного отдела управления по надзору за исполнением законов на транспорте.

В декабре 1991 года в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР переведен в Московскую транспортную прокуратуру, где трудился еще ряд лет прокурором следственного отдела.

Он старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (двумя), «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире