ГЛАЗЫРИН  Николай  Ильич

ГЛАЗЫРИН Николай Ильич

Родился 18 февраля 1924 года в д. Русский Лебляк Параньгинского района Марийской АССР в крестьянской семье. По окончании средней школы работал в колхозе. В августе 1942 года призван в Красную Армию и направлен на учебу в Рязанское военно-пехотное училище, затем в 1 Московское пулеметное училище, но окончить его не удалось, поскольку в феврале 1943 года весь личный состав училища был направлен на пополнение фронтовых частей. Участвовал в боях на Калининском и Брянском фронтах, в июне 1944 года окончил фронтовые курсы младших лейтенантов и до конца Великой Отечественной войны воевал командиром минометного взвода на 1 Белорусском фронте. После Победы до демобилизации в 1948 году служил в Германии.

В 1950 году окончил двухгодичную Казанскую юридическую школу и два года работал следователем Косолаповской районной прокуратуры Марийской АССР.

В апреле 1952 года был повторно призван в армию, пять лет служил в частях по строительству военных объектов. В мае 1955 года закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С апреля 1957 года работал следователем прокуратуры Звенигородского района, Кунцевской районной прокуратуры, Звенигородской городской прокуратуры, следователем, старшим следователем Одинцовской городской прокуратуры Московской области.

С октября 1976 года 16 лет трудился в Прокуратуре СССР в должности ответственного дежурного прокурора Управления делами.

Вышел на пенсию в январе 1992 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее