ГАПОН Петр Артемьевич

ГАПОН Петр Артемьевич

Родился 22 ноября 1920 года в с. Берестовая Васильковского района Днепропетровской области Украинской ССР в крестьянской семье. После семилетней школы окончил коксохимический техникум, работал техником-технологом на коксохимическом заводе до призыва в 1940 году в ряды Красной Армии.

Воинскую службу в период Великой Отечественной войны с октября 1941 года проходил в качестве военного следователя военных прокуратур Южного, Северо-Кавказского фронтов, Отдельной Приморской армии (Крым).

С октября 1944 г. по 1950 г. учился на курсах усовершенствования в Военно-юридической академии, затем на ее очном факультете, по окончании служил военным следователем, старшим следователем военных прокуратур 6 танковой дивизии в ГДР, Краснодарского гарнизона, помощником военного прокурора 5 Воздушной армии в г. Благовещенске.

После демобилизации в 1964 году работал на должностях прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, приемной Прокуратуры РСФСР.

Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократными приказами руководителей прокуратур и Прокурора РСФСР.

В 1969 году перевелся на работу в Министерство внутренних дел РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее