Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГАВРИЛИНА Зинаида Трофимовна

ГАВРИЛИНА Зинаида Трофимовна

Родилась 4 декабря 1921 года в г. Туле. После окончания средней школы в 1939 году поступила в юридический институт Прокуратуры СССР, в 1941 году перешла на юрфак МГУ, который окончила заочно в 1944 году.

В декабре 1941 года призвана в армию, служила в качестве секретаря военной прокуратуры 10 Армии и секретаря военного трибунала 2-го Белорусского фронта, была демобилизована в 1945 году.

В 1947 году назначена прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры Чкаловской области, в 1948 году помощником прокурора Московского трамвая, в 1949 году и.о. прокурора следственного отдела Прокуратуры СССР и в том же году была переведена на работу во ВНИИ криминалистики (в дальнейшем: по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности) Прокуратуры СССР на должность младшего научного сотрудника. В 1956 году перешла на работу в Минюст СССР на должность старшего консультанта, затем на аналогичную должность в Юридическую комиссию при Совмине СССР. Однако через 4 года вернулась во ВНИИ, стала старшим научным сотрудником, в 1969 году переведена на работу в Высшую школу МВД СССР.

Она старший советник юстиции, кандидат юридических наук, автор ряда научных публикаций, за фронтовое и трудовое отличие награждена орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялась руководством ВНИИ и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Зинаида Тимофеевна 12 октября 2006 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире