ГАВРИЛИНА Зинаида Трофимовна

ГАВРИЛИНА Зинаида Трофимовна

Родилась 4 декабря 1921 года в г. Туле. После окончания средней школы в 1939 году поступила в юридический институт Прокуратуры СССР, в 1941 году перешла на юрфак МГУ, который окончила заочно в 1944 году.

В декабре 1941 года призвана в армию, служила в качестве секретаря военной прокуратуры 10 Армии и секретаря военного трибунала 2-го Белорусского фронта, была демобилизована в 1945 году.

В 1947 году назначена прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры Чкаловской области, в 1948 году помощником прокурора Московского трамвая, в 1949 году и.о. прокурора следственного отдела Прокуратуры СССР и в том же году была переведена на работу во ВНИИ криминалистики (в дальнейшем: по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности) Прокуратуры СССР на должность младшего научного сотрудника. В 1956 году перешла на работу в Минюст СССР на должность старшего консультанта, затем на аналогичную должность в Юридическую комиссию при Совмине СССР. Однако через 4 года вернулась во ВНИИ, стала старшим научным сотрудником, в 1969 году переведена на работу в Высшую школу МВД СССР.

Она старший советник юстиции, кандидат юридических наук, автор ряда научных публикаций, за фронтовое и трудовое отличие награждена орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялась руководством ВНИИ и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Зинаида Тимофеевна 12 октября 2006 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее