ГАБЫШЕВ Николай Павлович

ГАБЫШЕВ Николай Павлович

Родился 15 мая 1921 года в г. Нюрба Вилюйского района Якутской АССР в семье служащих. По окончании средней школы в 1937 году поступил учиться в Астраханский рыбный институт, но в сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу связи.

С первого дня Великой Отечественной Войны воевал рядовым, сержантом в 57 отдельном батальоне связи, затем 89 отдельном полку связи, командиром взвода 591 отдельной кабельно-шестовой роты 5 армии на Ленинградском и Волховском фронтах. В феврале 1944 года в бою под Псковом был тяжело ранен и по излечении демобилизован как инвалид 2 группы вследствие ранения.

В 1946 году с отличием окончил Московскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР. В 1954 году окончил Куйбышевский юридический институт. С декабря 1951 года работал народным судьей, председателем колхоза, заведующим юридической консультацией в Пачелинском районе Пензенской области.

С октября 1960 года трудился помощником, заместителем прокурора Пушкинского района Московской области.

В декабре 1965 году перешел в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора следственного управления. С февраля 1969 года около года трудился помощником заместителя Министра сельского хозяйства РСФСР.

В мае 1970 года вернулся в Прокуратуру РСФСР и 15 лет проработал в должностях прокурора спецотдела, прокурора, старшего прокурора 2 отдела Второго управления.

Вышел на пенсию в июне 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Павлович 5 июня 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее