ВОЩАНКИН Иван Александрович

ВОЩАНКИН Иван Александрович

Родился 11 января 1925 года в с. Хмелевке Лебедянского района Рязанской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы, поступил учиться профессии фрезеровщика на московский завод им. Горбунова, но Великая Отечественная война прервала учебу. В период обороны Москвы работал на строительстве оборонительных сооружений, затем учился в ремесленном училище, получил профессию столяра и работал по специальности на московском заводе № 254.

В июне 1943 года был призван в Красную Армию, служил в составе орудийного расчета в 139 зенитном артиллерийском полку, потом оператором в штабе воинской части на 1 Белорусском фронте. После Победы продолжил службу делопроизводителем спецчасти в воинских частях Группы советских войск в Германии.

Демобилизовался в 1950 году, работал старшим инструктором отдела в Министерстве геологии СССР, учился в школе рабочей молодежи.

В центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР он трудился с апреля 1953 года на должностях старшего инспектора Первого сектора, инспектора Первого отдела.

В июле 1962 года уволился по собственному желанию.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, в том числе польской медалью "За Варшаву", а также приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее