ВОРОНЧИХИН  Александр  Дмитриевич

ВОРОНЧИХИН Александр Дмитриевич

Родился 14 апреля 1910 года в г. Елабуга Татарской АССР. Окончив школу 2-й ступени и ФЗУ, трудился рабочим на производстве, служил в Красной Армии, где закончил школу лётного состава, после демобилизации работал на производстве. В 1934 году по рекомендации РК ВКП(б) назначен на должность следователя прокуратуры, затем работал прокурором района и старшим следователем прокуратуры Татарской АССР.

В начале Великой Отечественной войны призван в Красную Армию и назначен прокурором воинской части, а с августа 1942 года прокурором стрелковой дивизии, с которой прошёл боевой путь до Победы. После войны служил в военной прокуратуре в качестве помощника прокурора МВО, с 1954 по 1960 году прокурором отдела Главной военной прокуратуры. В 1956 году окончил Военно-юридическую академию.

В 1964 году демобилизовался в звании подполковника юстиции и был принят на работу прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры РСФСР, 14 мая 1973 года вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Советник юстиции, за заслуги в прокурорской деятельности в годы войны и мирное время награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся приказами Главного военного прокурора, Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее