Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВОРОНЧИХИН  Александр  Дмитриевич

ВОРОНЧИХИН Александр Дмитриевич

Родился 14 апреля 1910 года в г. Елабуга Татарской АССР. Окончив школу 2-й ступени и ФЗУ, трудился рабочим на производстве, служил в Красной Армии, где закончил школу лётного состава, после демобилизации работал на производстве. В 1934 году по рекомендации РК ВКП(б) назначен на должность следователя прокуратуры, затем работал прокурором района и старшим следователем прокуратуры Татарской АССР.

В начале Великой Отечественной войны призван в Красную Армию и назначен прокурором воинской части, а с августа 1942 года прокурором стрелковой дивизии, с которой прошёл боевой путь до Победы. После войны служил в военной прокуратуре в качестве помощника прокурора МВО, с 1954 по 1960 году прокурором отдела Главной военной прокуратуры. В 1956 году окончил Военно-юридическую академию.

В 1964 году демобилизовался в звании подполковника юстиции и был принят на работу прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры РСФСР, 14 мая 1973 года вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Советник юстиции, за заслуги в прокурорской деятельности в годы войны и мирное время награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся приказами Главного военного прокурора, Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире