ВОРОГУШИН Борис Владимирович

ВОРОГУШИН Борис Владимирович

Родился 4 января 1919 года в городе Туле в семье служащего. После семилетки трудился на производстве, в редакции тульской газеты «Коммунар», обучался на рабфаке, служил в подразделении войск НКВД. В 1940 году поступил в Юридический институт Прокуратуры СССР, но закончить учебу помешала Великая Отечественная война.

Со 2 июля 1941 года был направлен на работу в органы прокуратуры Московской области. В первые самые тяжелые месяцы героической обороны Москвы работал в прифронтовой обстановке помощником прокурора Куровского района, следователем прокуратуры Новопетровского района, который на некоторое время был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а после освобождения от фашистов города Клин - следователем военной прокуратуры этого города. В апреле 1943 года переведен в органы прокуратуры Курской области, территория которой в то время тоже была ареной жестоких сражений с немецко-фашистскими захватчиками, работал военным следователем прокуратуры Ленинского района, станции Дьяконово Курской области, Дзержинского района города Курска, помощником прокурора Курской области по спецделам.

В центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР с 1946 года трудился в должностях прокурора отдела по надзору за органами милиции, следственного управления. В 1952 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1956-1960 годах работал начальником следственного отдела, первым заместителем начальника Главного управления милиции МВД СССР, с 1961 года - помощником Министра юстиции РСФСР.

В 1962 году вернулся в Прокуратуру СССР на должность прокурора следственного управления, в следующем году был назначен заместителем начальника следственного управления – начальником следственной части по особо важным делам, а после упразднения следственной части - помощником Генерального прокурора СССР, непосредственно организующим работу следователей по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

В январе 1967 года уволен в классном чине государственного советника юстиции 3 класса в связи с переходом на ответственную работу в аппарате Министерства охраны общественного порядка СССР.

Его заслуги в борьбе с преступностью и другими нарушениями законности в военные и трудные послевоенные годы отмечены тремя медалями, а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее