Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВОРОГУШИН Борис Владимирович

ВОРОГУШИН Борис Владимирович

Родился 4 января 1919 года в городе Туле в семье служащего. После семилетки трудился на производстве, в редакции тульской газеты «Коммунар», обучался на рабфаке, служил в подразделении войск НКВД. В 1940 году поступил в Юридический институт Прокуратуры СССР, но закончить учебу помешала Великая Отечественная война.

Со 2 июля 1941 года был направлен на работу в органы прокуратуры Московской области. В первые самые тяжелые месяцы героической обороны Москвы работал в прифронтовой обстановке помощником прокурора Куровского района, следователем прокуратуры Новопетровского района, который на некоторое время был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а после освобождения от фашистов города Клин - следователем военной прокуратуры этого города. В апреле 1943 года переведен в органы прокуратуры Курской области, территория которой в то время тоже была ареной жестоких сражений с немецко-фашистскими захватчиками, работал военным следователем прокуратуры Ленинского района, станции Дьяконово Курской области, Дзержинского района города Курска, помощником прокурора Курской области по спецделам.

В центральном аппарате Прокуратуры Союза ССР с 1946 года трудился в должностях прокурора отдела по надзору за органами милиции, следственного управления. В 1952 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1956-1960 годах работал начальником следственного отдела, первым заместителем начальника Главного управления милиции МВД СССР, с 1961 года - помощником Министра юстиции РСФСР.

В 1962 году вернулся в Прокуратуру СССР на должность прокурора следственного управления, в следующем году был назначен заместителем начальника следственного управления – начальником следственной части по особо важным делам, а после упразднения следственной части - помощником Генерального прокурора СССР, непосредственно организующим работу следователей по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

В январе 1967 года уволен в классном чине государственного советника юстиции 3 класса в связи с переходом на ответственную работу в аппарате Министерства охраны общественного порядка СССР.

Его заслуги в борьбе с преступностью и другими нарушениями законности в военные и трудные послевоенные годы отмечены тремя медалями, а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире