ВОРОБЬЁВ  Александр  Кузьмич

ВОРОБЬЁВ Александр Кузьмич

Родился 18 мая 1922 года в с. Подгорное Мокшанского района Пензенской области. После окончания семилетней школы поступил на учёбу в сельхозтехникум, но в связи со сменой места жительства продолжил обучение на рабфаке Туркменского сельхозинститута в г. Ашхабаде, по окончании которого в 1940 году получил аттестат о среднем образовании и в том же году призван в армию.

Великую Отечественную войну встретил, будучи курсантом окружных курсов в г. Тбилиси, и после их окончания в августе 1941 года служил заведующим делопроизводством, офицером штаба, помощником начальника отделения инженерно-сапёрной бригады.

После окончания войны продолжил службу в армии, с 1950 по 1955 год учился в Военно-юридической академии, затем служил в Главной военной прокуратуре на должностях прокурора отдела, заместителя начальника и начальника отдела. В 1983 году уволен в запас по достижении возраста в звании генерал-майора юстиции.

В 1988 году принят на должность прокурора отдела по реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры СССР, а с февраля 1992 года работал на аналогичной должности в Генеральной прокуратуре РФ.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», знаком «Почётный работник прокуратуры», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее