Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВОДОЛАЖСКИЙ  Григорий  Иванович

ВОДОЛАЖСКИЙ Григорий Иванович

Родился 22 сентября 1922 года в с. Ново-Алексеевка Лозовского района Харьковской области. После окончания средней школы в 1939 году поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт, но в 1940 году призван на службу в армию. В 1942 году окончил авиационное училище и с апреля 1943 по август 1944 года участвовал в воздушных боях в качестве пилота-истребителя на Степном, Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах. Затем был назначен на должность начальника отдела кадров авиаполка и в 1946 году демобилизован.

В 1946 году продолжил учёбу в институте, однако в 1947 году был направлен на обучение в Харьковскую юридическую школу, по окончании которой с 1949 году работал следователем транспортной прокуратуры на различных участках железных дорог и в это же время сдал экстерном экзамены в Харьковском юридическом институте.

В 1960 году назначен следователем, затем следователем по особо важным делам, заместителем начальника следственной части Прокуратуры СССР. В 1967 году переведён на должность помощника Генерального прокурора СССР по особым поручениям.

За боевые заслуги, в т.ч. за сбитые в боях самолёты противника, и трудовую доблесть награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Главного транспортного прокурора и Генерального прокурора СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, государственный советник юстиции 3 класса Водолажский Григорий Иванович скончался 14 апреля 1971 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире