ВОДОЛАЖСКИЙ  Григорий  Иванович

ВОДОЛАЖСКИЙ Григорий Иванович

Родился 22 сентября 1922 года в с. Ново-Алексеевка Лозовского района Харьковской области. После окончания средней школы в 1939 году поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт, но в 1940 году призван на службу в армию. В 1942 году окончил авиационное училище и с апреля 1943 по август 1944 года участвовал в воздушных боях в качестве пилота-истребителя на Степном, Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах. Затем был назначен на должность начальника отдела кадров авиаполка и в 1946 году демобилизован.

В 1946 году продолжил учёбу в институте, однако в 1947 году был направлен на обучение в Харьковскую юридическую школу, по окончании которой с 1949 году работал следователем транспортной прокуратуры на различных участках железных дорог и в это же время сдал экстерном экзамены в Харьковском юридическом институте.

В 1960 году назначен следователем, затем следователем по особо важным делам, заместителем начальника следственной части Прокуратуры СССР. В 1967 году переведён на должность помощника Генерального прокурора СССР по особым поручениям.

За боевые заслуги, в т.ч. за сбитые в боях самолёты противника, и трудовую доблесть награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Главного транспортного прокурора и Генерального прокурора СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, государственный советник юстиции 3 класса Водолажский Григорий Иванович скончался 14 апреля 1971 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее