ВИНБЕРГ Абрам Ильич

ВИНБЕРГ Абрам Ильич

Родился 29 августа 1908 года в г. С-Петербурге в семье служащего. Учился в школе, на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, по окончании которого с 1931 года работал старшим следователем прокуратур Нижне-Волжского края, города Москвы, прокурором при Наркомате юстиции РСФСР. В 1935-1937 годах учился в очной аспирантуре Московского юридического института, затем работал прокурором следственного отдела Прокуратуры СССР.

С 1939 по 1943 годы он трудился старшим преподавателем по криминалистике в Военно-юридической академии, старшим консультантом правового отдела Совета Народных Комиссаров СССР, с 1943 года служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры морского и речного флота СССР, заместителем военного прокурора Балтийского бассейна.

После Победы он возвратился на преподавательскую работу в Военно-юридическую академию, защитил докторскую диссертацию, в 1949 году был утвержден в ученом звании профессора криминалистики. С 1955 года возглавил кафедру криминалистики в Высшей школе МВД СССР.

В 1960-1963 годах был директором ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР, затем перешел на преподавательскую работу в одно из учебных заведений КГБ СССР, 14 лет до выхода на пенсию в 1986 году возглавлял сектор ВНИИ Минюста СССР.

За более чем полувековую практическую и научную юридическую деятельность им опубликовано более 200 научных работ, подготовлено свыше 100 кандидатов юридических наук, ряд из которых получили докторскую степень. В течение многих лет он являлся активным членом научно-методического совета Прокуратуры Союза ССР.

Родина высоко оценила его фронтовые и выдающиеся трудовые заслуги наградив орденами "Отечественной войны" 2 степени, "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими. Он государственный советник юстиции 3 класса, Почетный работник прокуратуры, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. Ему присвоены почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», почетный знак "Заслуженный работник МВД".

Умер Винберг Абрам Ильич в октябре 1986 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее