ВЕРЁВОЧКИН Иван Матвеевич

ВЕРЁВОЧКИН Иван Матвеевич

Родился 16 декабря 1915 года в г. Рузаевка Пензенской губернии. После окончания семилетней школы закончил курсы чертёжников и работал в Рузаевском горкомхозе, в 1936 году закончил Ульяновский авиатехникум и направлен на работу в Пролетарский авиаклуб г. Москвы.

В начале Великой Отечественной войны был призван на воинскую службу и преподавал во 2 Московской военной школе летчиков, в ноябре 1942 года направлен в действующую армию, служил адъютантом эскадрильи, исполнял обязанности начальника штаба 406 ордена Кутузова 3 степени, Севастопольского ночного бомбардировочного авиаполка на Сталинградском, 4 Украинском, 3 Белорусском и 1 Белорусском фронтах до самого окончания войны на территории Восточной Пруссии.

Демобилизовавшись в 1946 году, работал начальником цеха на Московском автогенном заводе, в 1947 году по рекомендации РК ВКП(б) направлен на курсы городских прокуроров при Прокуратуре СССР, после окончания которых назначен прокурором Адлерского района Краснодарского края. В 1951 году окончил экстернат Московского юридического института.

В 1949 году назначен на должность прокурора отдела общего надзора Прокуратуры СССР, в 1953-1957 годах работал прокурором отдела Главной транспортной прокуратуры, после чего вернулся в Прокуратуру СССР и более 20 лет трудился прокурором отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и контрольно-инспекторского вплоть до выхода на пенсию.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее