БАУЛИН Юрий Максимович

БАУЛИН Юрий Максимович

Родился 22 июня 1925 года в г. Белинский Белинского района Пензенской области. После окончания средней школы в 1941 году работал слесарем в опытно-механических мастерских, в январе 1943 года призван в армию и до июля 1943 году прошёл обучение в Орджоникидзевском военном училище связи, после чего был направлен на фронт, где воевал в составе 51 гвардейской дивизии. В бою под г. Невель был тяжело ранен и после излечения заканчивал службу помощником командира 76 отдельной стрелковой роты МВО, откуда был демобилизован в 1945 году. В том же году стал работать секретарём Красногвардейского районного народного суда и одновременно обучался в Московской юридической школе.

В 1949 - 1963 годах трудился помощником прокурора города Ногинска, прокурором Бронницкого района, прокурором Звенигородского района, помощником прокурора Кунцевского района, помощником прокурора города Звенигорода, заместителем прокурора Звенигородского района Московской области. В 1964 году был направлен на службу в органы МВД и работал начальником следственного отделения Одинцовского РОВД Московской области. В 1966 году окончил ВЮЗИ.

В 1968 года был переведён в Прокуратуру СССР, где более 20 лет работал прокурором следственного управления, заместителем начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, заместителем начальника управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Главного следственного управления, 15 декабря 1987 года вышел на пенсию.

В 1989-1991 он трудился прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры РСФСР, в 1992-1996 годах прокурором отдела по реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры РФ.

Государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Юрий Максимович 26 октября 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее