Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

БАТАЕВ Юрий Константинович

БАТАЕВ Юрий Константинович

Родился 25 января 1926 года в г. Кизел Пермской области в рабочей шахтерской семье. Не закончив среднего образования, в шестнадцатилетнем возрасте начал трудовую деятельность молотобойцем, затем кузнецом в колхозной мастерской.

В октябре 1943 года был призван в Красную Армию, служил бронебойщиком, а с мая 1944года - радиотелеграфистом на кораблях Тихоокеанского флота, принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии. В период военной службы заочно окончил среднюю школу и в 1947 году поступил учиться во Владивостокский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

Демобилизовавшись в 1950 году, продолжил обучение на юридическом факультете Пермского госуниверситета, по окончании которого в 1953 году началась его деятельность в органах прокуратуры Пермской области. Работал следователем прокуратуры города Краснокамска, прокурором города Коспаш, прокурором уголовно-судебного, следственного отделов областной прокуратуры, с 1959 года возглавлял прокуратуры особо режимных объектов.

В 1971 году назначен на должность прокурора 2 отдела Прокуратуры СССР, после реорганизации с 1980 года работал старшим прокурором третьего отдела Второго управления Прокуратуры Союза ССР.

Уволился в сентябре 1983 года в связи с уходом на пенсию по инвалидности.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и другими. Он старший советник юстиции, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире