БАСКОВ Владимир Иванович

БАСКОВ Владимир Иванович

Родился в январе 1924 года в г. Гусь-Хрустальном Ивановской (ныне Владимирской) области в рабочей семье. Окончил среднюю школу, когда уже год шла Великая Отечественная война, пошел работать на завод.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии, воевал рядовым красноармейцем 58 стрелкового полка на 1 Белорусском фронте. В январе 1944 года был направлен на учебу в военно-медицинское училище, а после его расформирования - во 2 Ростовское военное самоходно-артиллерийское училище. После Победы до демобилизации в 1946 году служил командиром самоходной артиллерийской установки СУ-100 в звании младшего лейтенанта.

В 1946-1950 годах учился в Свердловском, затем в Московском юридических институтах, по окончании учебы связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры. Трудился народным следователем прокуратуры Ленинградского района, помощником прокурора Пролетарского района г. Москвы, прокурором отдела, начальником группы по делам несовершеннолетних городской прокуратуры.

В 1965 году назначен начальником отдела подготовки и переподготовки кадров Прокуратуры Союза ССР.

В 1971 году он стал первым директором Высших курсов переподготовки руководящих работников Прокуратуры СССР, впоследствии преобразованных в Институт повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР. На этой должности он бессменно проработал до 1987 года и внёс большой вклад в дело совершенствования профессионального мастерства прокурорско-следственных работников, стал доктором юридических наук, профессором, государственным советником юстиции 3 класса, Почётным работником прокуратуры.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее