БАРАНОВ Павел Владимирович

БАРАНОВ Павел Владимирович

Родился 13 августа 1905 года в г. Петербурге. В 1921 году после окончания ФЗУ работал в комсомольских органах, при этом одновременно завершая среднее образование. В 1931 году он был назначен на должность прокурора Дновского района Ленинградской области, затем трудился помощником областного прокурора, прокурором Кировского района г. Ленинграда, окончил годичные курсы права при Ленинградском отделении Комакадемии. В 1937 году стал прокурором Свердловской области, в 1939 году начальником уголовно-судебного отдела прокуратуры Ленинградской области и поступил на учёбу во Всесоюзный юридический заочный институт, но Великая Отечественная война прервала учебу.

В самом начале войны он был мобилизован в Красную Армию, служил помощником военного прокурора Ленинградского фронта, заместителем военного прокурора 8-й Армии Волховского фронта, прокурором 10-й Армии, прокурором 2 Белорусского фронта. После Победы он прокурор Северной группы войск, а с ноября 1946 года прокурор Южно-Уральского военного округа.

В 1948 году стал заместителем Прокурора РСФСР, а затем в этом же году Прокурором РСФСР. 13 апреля 1954 года назначается первым заместителем Генерального прокурора СССР.

В 1957 году переведен на должность первого заместителя Председателя юридической комиссии при Совмине СССР. В 1961 году вышел на пенсию.

Государственный советник юстиции 1 класса, за большие успехи в прокурорской деятельности в годы войны и мирное время награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, пятью медалями, орденом «Крест Грюнвальда» 3 степени и 3 медалями Польской Народной Республики.

Скончался Павел Владимирович в апреле 1988 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее