Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

БАРАНОВ Павел Владимирович

БАРАНОВ Павел Владимирович

Родился 13 августа 1905 года в г. Петербурге. В 1921 году после окончания ФЗУ работал в комсомольских органах, при этом одновременно завершая среднее образование. В 1931 году он был назначен на должность прокурора Дновского района Ленинградской области, затем трудился помощником областного прокурора, прокурором Кировского района г. Ленинграда, окончил годичные курсы права при Ленинградском отделении Комакадемии. В 1937 году стал прокурором Свердловской области, в 1939 году начальником уголовно-судебного отдела прокуратуры Ленинградской области и поступил на учёбу во Всесоюзный юридический заочный институт, но Великая Отечественная война прервала учебу.

В самом начале войны он был мобилизован в Красную Армию, служил помощником военного прокурора Ленинградского фронта, заместителем военного прокурора 8-й Армии Волховского фронта, прокурором 10-й Армии, прокурором 2 Белорусского фронта. После Победы он прокурор Северной группы войск, а с ноября 1946 года прокурор Южно-Уральского военного округа.

В 1948 году стал заместителем Прокурора РСФСР, а затем в этом же году Прокурором РСФСР. 13 апреля 1954 года назначается первым заместителем Генерального прокурора СССР.

В 1957 году переведен на должность первого заместителя Председателя юридической комиссии при Совмине СССР. В 1961 году вышел на пенсию.

Государственный советник юстиции 1 класса, за большие успехи в прокурорской деятельности в годы войны и мирное время награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, пятью медалями, орденом «Крест Грюнвальда» 3 степени и 3 медалями Польской Народной Республики.

Скончался Павел Владимирович в апреле 1988 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире