БАЖЕНОВ Николай Александрович

БАЖЕНОВ Николай Александрович

Родился 29 октября 1921 году в селе Ковернино Горьковской области. В юности решил стать военным и после окончания школы поступил в Московское общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР. Начавшаяся война заставила срочно обучиться минометному делу и уже в августе 1941 года - ускоренный выпуск из училища, звание лейтенанта, назначение командиром минометной роты в составе 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял под Алексином и Серпуховом. Пятого декабря дивизия была переброшена под Рязань в район г. Михайлова, а уже в ночь на шестое его стрелковый полк первым пошел в наступление. Дальше были Сталиногорск (ныне Новомосковск), Белев, Сухиничи, жестокие бои на реке Оке за деревни Береговая и Беседино, станция Фаянсовая и Киров. Вскоре он уже - капитан, командир батальона, через несколько месяцев, в конце июня - помощник начальника штаба 531-го минометного полка под Сталинградом. Ночью в июле 1943 г. при форсировании Северского Донца в районе г. Изюма Харьковской области получил тяжелое ранение.

Получив инвалидность, он вернул­ся в Горьковскую область домой и узнал, что недавно на него уже пришла "похоронка". Недолго проработал счетоводом и в 1944 году поступил в Горь­ковскую юридическую школу, по окончании которой назначался прокуро­ром (параллель­но учился в ВЮЗИ), ряда районов, заместителем прокурора Горьковской области. С 1959 года он был прокурором Чуваш­ской АССР, первым замести­телем прокурора Узбекской ССР, прокуро­ром Приморского края, с 1967 года - начальником отдела по надзору за рас­смотрением в судах уголовных дел в Прокуратуре РСФСР. Но уже че­рез год Николай Александрович сам попросил назначить его прокурором Куйбышевской области, в которой проработал более 10 лет, затем еще 10 лет - первым заместителем Генераль­ного прокурора СССР.

В 1988 г. вышел на пенсию в классном чине государственного советника юстиции 1 класса.

Его беззаветное служение Родине, ратные подвиги, заслуги в деле укрепления законности и правопо­рядка отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечествен­ной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями. А орден "Знак Почета" Баженов Н.А. получил "за образцовое выполнение служебного долга и высокое профессиональное мас­терство, проявленное при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, Почетный гражданин города Изюма, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Николай Александрович ушел из жизни 9 июля 2002 года, оставив заметный след в истории прокуратуры Советского Союза и светлую память не у одного поколения прокурорских работников.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее