БАБЕНКО Александр Терентьевич

БАБЕНКО Александр Терентьевич

Родился 22 декабря 1919 года в г. Донецке. Окончив среднюю школу, поступил учиться в Саратовский юридический институт, но после 3-го курса переведён в Военно-юридическую академию, которую закончил в 1941 году.

В 1942 году назначен военным следователем авиачасти, затем стрелковой дивизии, с 1943 по 1948 годы работал военным следователем Юго-Восточной железной дороги.

Демобилизовавшись, трудился старшим следователем Московско-Рязанской железной дороги, с 1950 по 1954 год прокурором следственного управления Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, затем до 1958 года прокурором Московского участка Горьковской железной дороги, и до февраля 1960 года следователем по особо важным делам Главной транспортной прокуратуры. После её ликвидации он назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР, с марта 1962 года прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию 30 мая 1984 года.

Старший советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, за заслуги в прокурорско-следственной работе в годы войны и послевоенное время награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Главного транспортного прокурора и Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Терентьевич 7 декабря 2003 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее