АСНИС Яков Израилевич

АСНИС Яков Израилевич

Родился в 1923 году в г. М.Пиков Калининского района Винницкой области. Когда началась Великая Отечественная война, только что окончил 9-й класс. Комсомольский вожак школы, он вместе с группой старшеклассников явился в военкомат и был направлен в специальную артиллерийскую школу, во время учебы в которой участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве.

После спецшколы окончил 1-е Киевское краснознаменное артиллерийское училище и в начале 1943 года принял боевое крещение под Сталинградом. В 20 лет был назначен командиром огневого взвода отдельного артиллерийского дивизиона в составе 3-го гвардейского Сталинградского корпуса Степного фронта. Дивизион по своему основному предназначению уничтожал танки, в том числе появившиеся уже тогда у немцев так называемые «тигры» и «пантеры», которые на первых порах казались непоражаемыми. Участвовал в битве на Курской дуге с самого ее начала. 18 августа 1943 года был дважды ранен. Первый раз несерьезно, но вторично тяжело - в обе ноги. Около 9 месяцев находился на излечении в госпитале. На костылях возвратился в Москву. Он инвалид Отечественной войны.

В сентябре 1944 года он поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1948 года и посвятил свою дальнейшую жизнь борьбе с преступностью и другими нарушениями законности, проработав в органах Прокуратуры РСФСР более 35 лет. Активно участвовал в общественной жизни.

Он Заслуженный юрист РСФСР, старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями, в том числе «За отвагу», многократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее