АРЗУМАНЯН Тигран Мартынович

АРЗУМАНЯН Тигран Мартынович

Родился в 1900 году в Армении в крестьянской семье; в 1918-1923 годах служил в Красной Армии на различных в том числе выборных должностях, после демобилизации трудился в народном хозяйстве, окончил факультет советского права Первого Московского государственного университета. В органах прокуратуры с 1927 года в качестве народного следователя, следователя, старшего следователя прокуратуры Московской области, старшего следователя и помощника прокурора города Москвы. В 1938 году его назначают прокурором следственного отдела Прокуратуры РСФСР.

С первого дня Великой Отечественной войны он снова в рядах РККА, служил помощником военного прокурора Южного и Северо-Кавказского фронтов, начальником следственного отдела Главной военной прокуратуры Морского и речного флота СССР. С 1949 по 1962 годы возглавлял сектор общей методики ВНИИ криминалистики Прокуратуры Союза ССР. Под его руководством помимо научной проводилась большая системная работа по повышению квалификации следственных работников, по внедрению научных приемов и методов расследования в следственную практику, а также по комплектованию следственных чемоданов и оснащению научно-техническими средствами следственного аппарата органов Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в 1962 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.» и другими, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее