АРАКЕЛОВ Артем Михайлович

АРАКЕЛОВ Артем Михайлович

Родился 15 июля 1915 год в г. Баку Азербайджанской ССР в семье рабочего. В пятнадцатилетнем возрасте начал трудовую деятельность учеником слесаря в железнодорожном депо станции Ганджа, одновременно поступил учиться на железнодорожный рабфак, который окончил в 1935 году, один год проучился в Кировобадском сельскохозяйственном институте, по семейным обстоятельствам переехал в Москву. В 1937 году призван в ряды Красной Армии, службу проходил в 1 железнодорожной бригаде Дальневосточного военного округа.

Великую Отечественную войну встретил политруком стрелковой роты на Северо-Западном фронте, в боях с немецко-фашистскими захватчиками уже с 26 июля 1941 года. Дальнейший боевой путь прошел комиссаром батальона, инструктором политотдела дивизии, был дважды ранен и контужен. Затем служил заместителем командира батальона по политчасти офицерского полка резерва 2 Белорусского фронта.

В 1950 окончил Военно-политическую академию, служил заместителем начальника политотдела дивизии, отдела политуправления Закавказского ВО, старшим инструктором Главного политуправления СА и ВМФ СССР.

В 1963 году переведен на должность старшего помощника Главного военного прокурора - начальника отдела кадров Главной военной прокуратуры. В 1972 году вышел в отставку в звании полковника и до ухода на пенсию в 1984 году работал прокурором отдела Управления кадров Прокуратуры Союза ССР.

Родина высоко оценила его боевые заслуги и многолетнюю безупречную службу, наградив орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и многими другими. Он старший советник юстиции, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее